HomeAccedi al tuo FSEAccedi con smartcard • Primo accesso con smartcard

Primo accesso con smartcard

Se hai una smartcard con certificato di firma e certificato di autenticazione (e non possiedi già credenziali FSE), al primo accesso al Fascicolo Sanitario Elettronico ti verrà chiesto di creare le credenziali FSE.
Nel pannello che ti viene presentato inserisci il tuo Codice Fiscale e clicca sul pulsante “Seleziona” per scegliere l'Azienda USL dove hai il tuo Medico di famiglia:

registrazione smartcard step 1

Clicca sul tasto “Procedi” per andare alle tue informazioni anagrafiche (non modificabili).

Se il sistema non è in grado di identificarti con i dati inseriti e segnala un errore, può essere perché c’è stato:
• un errore nell'inserimento del Codice Fiscale. Devi allora reinserire il Codice Fiscale controllando bene i caratteri e le cifre
• un errore nell'indicazione dell’Azienda sanitaria di appartenenza del Medico. Verifica e reinserisci l’Azienda sanitaria giusta.
• una mancata associazione con un Medico di famiglia; questo caso può verificarsi ad esempio nel passaggio da Pediatra a Medico, al compimento dei 14 o 16 anni. Se questo è il problema, devi andare allo sportello scelta/revoca di una Azienda Sanitaria per scegliere un Medico di famiglia.

Se non si sono verificati errori, vedrai questa schermata:

Da qui è possibile completare i tuoi dati obbligatori di registrazione:
• indirizzo email valido, accessibile da parte dell'utente (e non deve essere stato inserito per registrare altri utenti)
• numero del telefono cellulare - sul quale ricevi tramite SMS la One Time Password (un numero di 6 cifre) quando accedi con credenziali FedERa o SPiD
• username - a tua scelta; in caso di username già in uso da altro utente, ti viene proposta una alternativa automatica
• password - a tua scelta; deve essere composta da almeno otto caratteri, e deve contenere almeno una lettera maiuscola, almeno una lettera minuscola e almeno una cifra.

Compilati i campi, dovrai rilasciare i consensi richiesti (qui trovi tutte le informazioni sulla gestione della privacy e i relativi consensi all'interno del FSE), prendere visione dell'informativa sul trattamento dei dati che troverai nel box sulla destra, e confermare l'accettazione marcando la casella di spunta Acconsento

Premendo il tasto “Registrati” completerai l'operazione di registrazione. Se non si saranno verificati errori nella compilazione dei campi, l'operazione si concluderà con un messaggio di conferma:

registrazione smartcard messaggio

Una volta completato l'inserimento dei dati, torna alla pagina di Login, inserisci la smartcard nel lettore e fai clic sul bottone “Accedi con smartcard”. Ti verrà richiesto di inserire il PIN associato alla carta.